百年人寿被查 背后是与大股东万达的矛盾?
您的位置: 首页 > 正文
百年人寿被查 背后是与大股东万达的矛盾?
来源: 2019-10-25 15:18:47

  文/《财经国家周刊》记者 宋怡青

  据称万达集团转让百年人寿股权未果,引发资本市场及保险行业关注,成为矛盾深度爆发导火索。

  近日,《财经国家周刊》独家报道了百年人寿因内部员工举报而被监管部门进驻检查一事(见文《遭内部实名举报,百年人寿被查》),引发广泛关注。

  有知情人士向《财经国家周刊》记者进一步透露,此轮举报与监管背后,有第一大股东万达集团与百年人寿管理层之间的深度矛盾,牵扯公司治理、经营业绩乃至利益分配等诸多方面。

  这位知情人士表示,此前万达集团转让百年人寿股权未果,引发资本市场及保险行业关注,成为矛盾深度爆发的导火索。

  本刊记者联系万达集团方面,尝试向对方求证这一情况,但截至发稿,尚未收到回复。百年人寿新闻发言人在接受记者采访时则表示,未听闻相关情况。

  公开资料显示,百年人寿成立于2009年,是东北地区首家中资寿险法人机构。万达集团的入股始于2014年,以1.225亿元购入国电所持1亿股百年人寿股份。彼时,金融板块被万达集团董事长王健林寄予厚望,认为“万达金融集团将会是万达未来价值最大的一块”。

  2015年,万达集团再次受让辽宁时代万恒(5.210, 0.01, 0.19%)1亿股百年人寿股份,交易价格也是1.225亿元。这一年,百年人寿完成了史上最大规模的增资,注册资本金增加了42.6亿元,达到77.948亿元。万达也在这一年成为百年人寿第一大股东,持股9亿股,占比11.55%。

  然后,好景不长。此后的万达集团风云急转,从昔日豪气的“买买买”,到后来欲低调而不得的“卖卖卖”,此前作为战略发展的金融资产——百年人寿股权,也在出售之列。

  2018年底,市场就曾传出消息,万达集团欲将百年人寿11.55%的股权售予绿城中国,彻底退出百年人寿和保险业。

  今年8月,绿城中国发布公告称,银保监会未在规定期限内批准公司收购百年人寿9亿股股权事项。该交易宣告夭折。

  对于万达欲图退出原因,业内人士分析,其一是为了回笼资金、降低负债率。若与绿城的股权交易完成,预计万达集团可回笼逾27亿元资金。

  其二,前述知情人士透露,万达集团曾一度谋求百年人寿的控股权、经营上的话语权,但遭遇以何勇生为首的管理层带来的巨大阻力,双方矛盾曾一度白热化。

  其三,百年人寿的业绩也没有表面上看起来那么美。虽然多年盈利,但其净资产整体呈现持续下降趋势。2016年四季度净资产为74.77亿元,2017年同期下降至65.68亿元,2018年更是暴跌至28.62亿元。今年上半年,虽然有所回升至56.85亿元,但仍远低于77.948亿元注册资本。

  而高管连续离职,监管多次处罚,更是成为百年人寿的泥沼。

  今年二季度偿付能力报告显示,百年人寿综合偿付能力充足率为111.67%,核心偿付能力仅为84.6%,环比均为下滑,逼近监管红线。

  《财经国家周刊》记者将持续关注百年人寿事件进展。

  责任编辑:潘翘楚

  文章关键词: 百年人寿我要反馈

  相关专题: 百年人寿遭监管入驻检查专题

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!

零平网 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved


?
?